位置:主页 > 心动态 > 心・育 >
【心•育】校园里最靓丽的风景
发表时间:2017-01-19阅读次数:字体:【
【心·育】校园里最靓丽的风景
黄玉婷
 
如今的校园教学楼越造越气派,即使是在很多山区农村的校园,硬件其实也都不差。可是我们追求的可炫耀的,难道仅仅是这些看得见摸得着的硬件吗?
 
不!我想最应该追求比拼的是学校内在氛围和底蕴,最美的景象不是豪华教学楼,而是孩子们心无旁骛的阅读之态。
说明: 武穴车坊小学课间阅读
武穴车坊小学课间阅读
 
大部分的中国人是不爱阅读的,甚至很多老师都不爱阅读,所以阅读推广之路很是艰难。
 
白岩松说:“中央电视台做一个关于读书的公益广告,这几年一直在做读书的推广,我总纳闷,你见过国际上把哪个日子定为“吃饭日”吗?没有。既然国际没有吃饭日,那为什么要有一个读书日呢?对于人们的身体、肉体来说,不吃饭活不下去,但对于我们的精神来说,不读书难道不也是跟不吃饭一样活不下去的一件事吗?为什么我们已经堕落到了要全社会去推广“阅读”?这件事情恰恰印证中国的某种悲哀和某种觉醒。”

武穴连山小学阅读驿站
 
作为一个基本定性的成年人来说让他重新爱上阅读、习惯阅读的确是个很艰难的过程甚至是折磨,为什么会这样呢?
 
很多人会回答:因为我从小就不喜欢看书啊。
 
不可能!你儿时不喜欢的只是不符合你兴趣的书,并且没有人鼓励你去看你喜欢的书,或者是家长老师用各种折磨人的阅读笔记、读后感硬生生地将你的阅读兴趣磨灭了甚至是对阅读产生了反感和功利的心态。
 
说明: 武穴花桥小学校园阅读
武穴花桥小学校园阅读
 
老师们啊,趁现在这段塑造孩子阅读习惯的最好阶段,请打开图书室的门,将更多符合孩子阅读兴趣的书籍尽可能放在他们随手可得的地方,缩短孩子和书的距离。书的最大价值是被更多人阅读,而不是因为怕破损、丢失就将书藏起来。并给予孩子们每天不少于15分钟固定默读时间用最简单的方式去引导鼓励孩子们阅读。
 
看看校园里这一道道让人欣慰的景象,难道不比豪华教学楼更令人感动吗?
 
说明: 武穴吕兴祖小学餐后阅读_副本武穴吕兴祖小学餐后阅读
 
说明: 武穴花桥小学学生课外阅读武穴花桥小学学生课外阅读
 
说明: 麻江龙山小学课间阅读 (3)_副本麻江龙山小学课间阅读
说明: 麻江景阳小学自由阅读麻江景阳小学自由阅读
说明: 麻江龙山小学课间阅读 (1)麻江龙山小学课间阅读
 



 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

分享:
心动态